viernes, abril 22, 2016

¿Porque tengo que tomar INFUSIONES?

¿Porque tengo que tomar INFUSIONES?
Juan Antonio Rayo. www.demesaenmesa.es
DE MESA EN MESA. REVISTA GASTRONÓMICA.

Una infusión es una bebida obtenida de las hojas, las flores, de los frutos o de semillas de diversas hierbas y plantas, que pueden ser aromáticas, y se les vierte o se les introduce en agua caliente, sin que ésta llegue al punto de ebullición.
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El café entró en nuestra historia a través del mundo árabe. Parece demostrado que las tribus nómadas de Etiopía y Arabia, donde el cafeto crece silvestre; lo consumían, aunque no lo tomaban en forma de bebida, sino que lo machacaban y mezclaban con grasa, formando unas bolas que se iban comiendo.
Las infusiones más comunes son: el café, el té, el mate, la manzanilla, la tila y la horchata.
Los tés herbales y frutales (también llamados infusiones) son un regalo de la naturaleza para nuestro disfrute y bienestar. La gente aprecia desde hace tiempo los efectos beneficiosos de los múltiples ingredientes que han perdurado a través de los siglos en las recetas y mezclas de té.
Refrescantes y libres de cafeína, estas bebidas son todo un éxito entre jóvenes y adultos. Estos productos no deben confundirse con el té negro o verde con sabor a frutas; las hierbas y tés frutales no contienen hojas de la planta de té (camelia sinensis). Son infusiones hechas de flores, hierbas, frutas y especias. Son empaquetadas y elaboradas como té tradicional y ofrecen una amplia variedad de sabores y aromas.
Los consumes a diario, pero seguramente no sepas la gran variedad que tienes a disposición o cuáles son sus propiedades.
Té verde:
Es una medicina natural por donde se mire, es considerado el más saludable y el que otorga más ventajas que cualquier otra especie de té (sobre todo el fermentado). Mantiene sus componentes casi iguales que cuando está en su medio natural en el campo. Entre las principales propiedades del té verde podemos destacar: antioxidante que retrasa el envejecimiento prematuro, depurativo que elimina los líquidos que se acumulan en el organismo, digestivo, anti grasa que ayuda a bajar de peso.
Es rico en vitamina A,B y C, flúor, sodio y minerales. Refuerza el sistema inmune y permite que el cuerpo se proteja de las infecciones o virus.
Al tener un bajo contenido de teína, se debe preparar con agua antes de llegar a ebullición, porque de lo contrario, las hojas se cocinan y queda un sabor más amargo.
Los chinos fueron los primeros en descubrir este maravilloso té y se bebe más en Japón hoy en día. La diferencia entre ambos es el proceso de elaboración.

Té negro:
Es el más popular en la cultura occidental, el que se consume en saquitos en todo el mundo, pero también en hebras. Su sabor y sus propiedades hacen que se trate de una bebida maravillosa. Tiene una buena cantidad de antioxidantes, es saciante, bueno para el estómago y bajo en calorías. No siempre fue usado para consumo, sino que era una moneda de cambio ya que no pierde su sabor con el paso del tiempo. Las hojas de la Camelia Sinensin pasan por un proceso de oxidación para dejar de ser verde y convertirse en negro. Es estimulante por su cantidad de teína.

Té blanco:
Se le llama “el elixir de la juventud” por sus maravillosas propiedades. Se dice que es el más refinado y exquisito de los té. En lugar de las hojas, se recogen los brotes más pequeños y tiernos. De allí es que se dice que la persona que lo consume en realidad está bebiendo la juventud de la planta o su energía vital. El color claro se debe a un vello blanco que recubre a las hojas cuando recién salen y se cosecha durante pocos días en la primavera, a mano. Se produce en las altas montañas de Fujian, en China. Tiene un sabor delicioso y un aroma delicado, aporta vitaminas C y E, es antioxidante y diurético.

Té rojo:
Es denominado “Pu-erh” y conocido por sus maravillosas propiedades quemagrasas. Es el “té de los emperadores”, porque por mucho tiempo estuvo prohibido en la población de castas inferiores. Tiene un sabor muy fuerte, terroso y es de color rojizo oscuro. El proceso de maduración requiere muchos años. Beber tres tazas de este té al día elimina las grasas del cuerpo, reduce los niveles de colesterol.

Té azul:
Llamado “Oolong” o semifermentado. Estaría en el medio entre el verde y el negro. Su proceso de fermentación es interrumpido, se enrolla y oxida hasta veinte veces.
Procede de dos regiones: Fujian (China) y Formosa (Taiwán). Tiene un sabor vegetal como el verde y pueden ser más claros u oscuros según el proceso. Es antioxidante, fortalece el sistema inmune, regula el colesterol, reduce la tensión arterial y contiene vitaminas y minerales.

Manzanilla:
Es muy usada para tratar trastornos digestivos leves, indigestión, cólicos, diarrea o gastritis. Sirve también para irritaciones o inflamaciones oculares y se usa para afecciones respiratorias como asma, tos o catarro. Trata el acné y limpia heridas superficiales.

Menta:
Tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas y digestivas. Reduce las flatulencias, ahuyenta los insectos, mantiene el buen aliento y se usa para el catarro y la tos.

Tilo:
La parte medicinal del tilo está en los frutos y las flores. Es sedante y se usa como tranquilizante para el sistema nervioso. Permite mejorar la digestión y ayuda a dormir mejor. Se puede emplear para reducir problemas arteriales, cólicos y dolores menstruales.

Valeriana:
Es muy similar al tilo en cuanto a sus propiedades sedantes y relajantes. Es necesario tener cuidado con la cantidad que se consume porque puede cansar, una excesiva sedación en el sistema nervioso, bajar la presión arterial y retardar la circulación.

Anís verde:
Las hojas dan aliento fresco al masticar, es expectorante, tónico estomacal, regula los ciclos menstruales, alivia las flatulencias y ayuda a hacer la digestión.

Romero:
Tiene propiedades curativas para el sistema nervioso, refuerza la memoria y mejora la circulación de la sangre.

Hoy no os voy a dar una receta: “Pero si un consejo”.

Mucho ojo con el abuso de algunas infusiones informaros bien.

Espero que sea de vuestro agrado.

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