sábado, julio 30, 2016

¿QUÉ SABES DEL ALBARICOQUE? Receta Hojaldres con albaricoques.

¿QUÉ SABES DEL ALBARICOQUE? 

Receta Hojaldres con albaricoques.


Prunus  armeniaca, llamado comúnmente damasco, albaricoquero, albergero o chabacano, es un árbol frutal originario de China, Turquía, Irán, Armenia, Azerbayán y Siria.
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¿QUÉ SABES DEL ALBARICOQUE?

 El albaricoquero es originario de Asia central, en la zona comprendida entre el Mar Negro y el noroeste de China. Armenia tiene una gran tradición  de su cultivo desde tiempos remotos dando lugar al nombre científico de la especie.
Se cree     que los griegos lo introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo V a. C. Hacia el año 70 a.C., los romanos lo extendieron aún más llamándole a praecox pues florecía temprano en primavera.
Turquía es el mayor productor mundial de albaricoques, seguido de Irán y Uzbekistán. En España, las principales provincias productoras Murcia, Valencia y Albacete.
Algunas de las principales variedades cultivadas en España son: “bulida”, “canino”, “moniquí” y “paviot”.
Es una fruta redondeada que presenta un tamaño medio comprendido entre los 5 y 9 centímetros de diámetro, con un surco que la recorre longitudinalmente dividiéndola prácticamente en dos, característica de la familia a la que pertenece. Su piel es aterciopelada, con una pulpa amarillenta-encarnada de sabores que van desde el dulce al agridulce y con hueso liso en forma de almendra.
Comparado con otras frutas, su aporte energético es bastante bajo, dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono. Destaca por la abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y su contenido en provitamina A (beta-caroteno), de acción antioxidante. Su contenido mineral no es menos importante, ya que es rico en elementos como el potasio y, en menor proporción, en magnesio y en calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
El atractivo color anaranjado de los albaricoques, junto con el agradable aroma que desprenden y su sabroso dulzor, convierten a estas frutas en una de las predilectas de la estación veraniega. Por sus componentes nutritivos se ha de fomentar su consumo en todas las edades: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas o madres lactantes y personas mayores. El contenido de beta-caroteno o provitamina A de los albaricoques, de acción antioxidante, les confiere su color anaranjado característico y les convierte en una fruta de consumo recomendado para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer. Así mismo, diversas sustancias del albaricoque, además del beta-caroteno, se utilizan para tratar las afecciones de la piel.
El contenido en potasio del albaricoque la convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras asociadas a retención de líquidos. También conviene su consumo cuando se emplean diuréticos que eliminan dicho mineral, y en caso de bulimia debido a los episodios de vómitos autoinducidos que originan grandes pérdidas. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal aguda o crónica avanzada, por lo que el consumo de albaricoques en estos casos se hará de manera comedida.
En relación con la sangre, aporta minerales directamente implicados con la formación y maduración de los glóbulos rojos: hierro, cobre y cobalto. No obstante, el hierro que aporta el albaricoque fresco o desecado se encuentra en la forma química no hemo, por lo que el organismo lo absorbe en pequeña cantidad. Para aumentar la absorción de este mineral, es conveniente tomar la fruta como postre de una comida variada, que haya incluido otros nutrientes que aumentan su absorción, como las proteínas abundantes en carnes, pescados y huevos o la vitamina C de ciertas hortalizas (pimiento, tomate) y frutas (cítricos, kiwi, frutas tropicales…).
Los albaricoques frescos maduros son ricos en taninos, sustancias con propiedades astringentes, antiinflamatorias y antioxidantes. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal; la capa que tapiza el interior del conducto digestivo, por lo que su consumo es adecuado en caso de estomago delicado y digestiones pesadas.
El ácido oxálico que contienen los albaricoques pueden formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.
Y vamos con la receta.

de-mesa-en-mesa-Receta Hojaldres con albaricoques

Receta Hojaldres con albaricoques

Hojaldres con albaricoques.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre.
4 albaricoques.
azúcar para espolvorear.
mantequilla.
huevo para pintar los hojaldres.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Extendemos la masa de hojaldre y pintamos toda la superficie con la mantequilla.
Cortamos el hojaldre en 4 partes iguales. Cortamos los albaricoques en láminas (uno para cada porción de hojaldre) y lo colocamos encima.
Espolvoreamos azúcar al gusto por encima de las láminas de albaricoque. Al cocinarse el albaricoque, se potencia la acidez, tenlo en cuenta a la hora de ponerle el azúcar porque si te gusta que esté bien dulce le tendrás que poner bastante azúcar.
Después cerramos el hojaldre, pintamos con huevo para terminar poniendo un poco más de azúcar por encima.
Horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está doradito.

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